Low Carb Schüttelpizza
Leckere und gesunde Low-Carb-Schüttelpizza-Rezepte
Hier sind ein paar köstliche und gesunde Low-Carb-Rezepte für Schüttelpizza, die sich perfekt für Fitness-Enthusiasten eignen:
Klassische Low-Carb-Schüttelpizza
Zutaten:
- 300g Magerquark oder Skyr
- 3 Eier
- 150g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Pizzagewürz
- 250g Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika, Zucchini, Zwiebeln)
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen, auf ein Blech streichen und bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen.
Nährwertangaben (pro Portion, bei 4 Portionen):
- Kalorien: 200 kcal
- Eiweiß: 22g
- Kohlenhydrate: 4g
- Fett: 10g
Proteinreiche Fitness-Schüttelpizza
Zutaten:
- 250g Magerquark
- 3 Eier
- 150g Käse
- 75g Räuchertofu gewürfelt
- 75g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 1 Lauchzwiebel
- Oregano, Salz
Zubereitung:
Zutaten verrühren, in eine Form geben und 35-40 Minuten backen. Ergibt 2 Portionen mit je ca. 55g Eiweiß.
Nährwertangaben (pro Portion, bei 2 Portionen):
- Kalorien: 400 kcal
- Eiweiß: 55g
- Kohlenhydrate: 6g
- Fett: 20g
Low-Carb-Thunfisch-Schüttelpizza
Zutaten:
- 300g Hüttenkäse
- 3 Eier
- 100g Thunfisch
- 100g Paprika
- 1 Zwiebel
- 150g Käse
- Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung:
Zutaten mischen, auf Backpapier verteilen und bei 200°C Umluft ca. 35 Minuten backen.
Nährwertangaben (pro Portion, bei 4 Portionen):
- Kalorien: 220 kcal
- Eiweiß: 25g
- Kohlenhydrate: 3g
- Fett: 10g
Die Basis aus Quark/Hüttenkäse und Eiern liefert viel Protein und macht lange satt. Durch das Gemüse erhältst du zusätzliche Vitamine und Ballaststoffe. So kannst du die Schüttelpizza ganz nach deinem Geschmack variieren und hast immer ein schnelles, kohlenhydratarmes und eiweißreiches Gericht.
Schüttelpizza ist eine schnelle und unkomplizierte Variante, eine Pizza zuzubereiten. Der Name leitet sich von der Zubereitungsmethode ab, bei der alle Zutaten in einer Schüssel vermischt und durchgeschüttelt werden.
Der Teig für eine klassische Schüttelpizza ähnelt einem Pfannkuchenteig und besteht aus Mehl, Eiern und Milch. Anstatt den Teig wie bei einer herkömmlichen Pizza auszurollen und zu belegen, werden die kleingeschnittenen Zutaten wie Salami, Schinken, Käse, Gemüse und Gewürze direkt zum Teig in die Schüssel gegeben und gut vermengt.
Die Mischung wird dann auf ein Backblech oder in eine Pfanne gegeben und im vorgeheizten Ofen gebacken, bis die Schüttelpizza goldbraun ist. Das Ergebnis ist eine leckere Pizza, die man ganz nach Belieben mit verschiedenen Zutaten variieren kann.
Schüttelpizza eignet sich hervorragend zur Resteverwertung und lässt sich auch in einer kohlenhydratarmen Variante zubereiten, indem man den Mehlteig durch eine Mischung aus Frischkäse, Eiern und gemahlenen Mandeln ersetzt.