Low Carb Moussaka
Ein köstliches Low-Carb-Moussaka, geschichtet mit Auberginen, Hackfleisch und Tomaten, ohne Bechamelsauce und Kartoffeln.
Zutaten
- 2 große Auberginen, in Scheiben geschnitten
- 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 400 g Tomaten, gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Feta)
Zubereitung
- Die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen, dann abspülen und trocken tupfen.
- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten anbraten, bis sie weich sind. Beiseite stellen.
- In derselben Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
- Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es braun ist. Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Auberginenscheiben und Hackfleischsauce schichten. Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 400 kcal
- Fett: 30 g
- Kohlenhydrate: 10 g
- Eiweiß: 25 g
Informationen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Portionen: 4