Gebratener Lachs mit Blattspinat und Mandeln
Ein einfaches und gesundes Gericht, das gebratenen Lachs mit einer cremigen Spinat-Mandel-Sauce kombiniert.
Zutaten
- 500g Lachsfilets ohne Haut (Bio-Qualität bevorzugt)
- 500g frischer Spinat (Baby oder andere Sorte) oder 400-500g TK-Blattspinat, aufgetaut
- 200g Sahne
- 50g Crème Fraîche
- 50g Mandeln, gehobelt
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Senf, mittelscharf (alternativ Dijon-Senf)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung
- Spinat waschen und abtropfen lassen (oder TK-Spinat auftauen).
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Mandeln grob hacken.
Zubereitung
- In einer großen beschichteten Pfanne oder Topf 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Mandeln darin rösten, bis sie leicht braun sind.
- Schalotten und Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten.
- Sahne und Crème Fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
- Spinat in die Pfanne geben und unter Rühren zusammenfallen lassen.
- Lachs trocken tupfen, auf das Spinatbett legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten garen, bis der Lachs gar ist.
Nährwerte
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Einfach
- Kalorien: ca. 550 kcal pro Portion